·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 档口动态 > 西班牙成中国鞋出口的高风险国家
  • 西班牙成中国鞋出口的高风险国家
  • 2015-07-22 16:52:28 来源:作者:范友建 点击:

  据欧盟RAPEX系统消息,上半年欧盟共发布鞋类产品通报24例,同比下降65.71%,其中中国产品21例,同比下降21%,占通报总量的87.5%。

  “欧盟对鞋类的管理有所趋缓。一方面通报频次大幅下降,上半年共有12周有鞋类被通报,与去年的19周有通报相比大幅下降,并且第22-26周连续5周零通报。另一方面通报国家也有所减少,减少了捷克、匈牙利两个国家。”浙江检验检疫局相关负责人分析说,西班牙已成为中国鞋出口的高风险国家。一方面西班牙对中国鞋的抽查具有很大的针对性,2014年欧盟的六价铬的通报达历史新高77例,但中国鞋也仅占33例,欧盟的德国、意大利、比利时、西班牙、波兰也都有六价铬超标的案例,而西班牙的六价铬超标鞋均来自中国,不得不说这具有很大的针对性。另一方面西班牙对鞋类抽查基本发生在入境的海关抽查环节,市场抽查仅是其补充方式,而不像其它欧盟国家以市场抽查为主,导致被抽查的货物滞港时间较长,严重影响市场销售甚至错过销售旺季。

  据了解,六价铬超标成为通报的绝对主力。六价铬超标占通报比例的六分之五。而安全鞋首次跃居欧盟鞋类通报量首位。“安全鞋通报具有四个"单一"的特点。一是通报国家单一,全部是由西班牙通报的;二是通报原因单一,均是六价铬超标;三是抽查环节单一,均是在海关入境抽查;四是处置方式单一,均是拒绝入境。”浙江检验检疫局相关负责人说。

责任编辑:李超

更多