·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 档口动态 > 皮革鉴别:PU革和PVC革的主要区别
  • 皮革鉴别:PU革和PVC革的主要区别
  • 2015-07-01 17:05:26 来源: 点击:

  一般人会把真皮以外的合成革如:PVC、PU革统称为人造革或仿皮。PVC、PU都是聚氯乙烯(塑料中的一种),但这两种产品的制造工艺却不尽相同。

  PVC革在制造过程中要先将塑料颗粒热熔搅拌成糊状,按规定的厚度均匀涂覆在T/C针织布底基上,然后进进发泡炉中进行发泡,使其具有能够适应生产各种不同产品、不同要求的柔软度,在出炉的同时进行表面处理(染色、压纹、磨光、消光、磨面起毛等,主要是依照具体的产品要求来进行的)。

  PU革在制造工艺上比PVC革要复杂一些,由于PU的底布是抗拉强度好的帆布PU料,除了可以涂覆在底布的上面外,还可以将底布包含在中间,使之外观看不到底布的存在。PU革的物理性能要比PVC革好,耐曲折、柔软度好、抗拉强度大、具有透气性(PVC无)。PVC革的花纹是通过钢制的花纹辊热压而成的;PU革的花纹是用一种花纹纸先热贴压在半成品革表面,等待冷却下来后再进行将纸革的分离,做表面处理。PU革的价格比PVC革的要高一倍以上,某些特殊要求的PU革的价格要比PVC革要高2—3倍。一般PU革所需要的花纹纸只能用4—5次即告报废;花纹辊的使用周期长,因此PU革的本钱比PVC革的为高。

  这两种材料的适用范围也有一定的区别。在鞋类方面,PVC革多用在里料或非承受重量的部位、或是制造童鞋;PU革则可以适用于鞋类的面料或承受重量的部位。在包袋方面,适用的比较多的是PVC革。这是由于包袋中的物品不同于穿在鞋里的脚,不会散发热气;不用承受个人的体重。

更多