·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 档口动态 > 皮革制品出口欧盟六价铬含量必须小于3mg/kg
  • 皮革制品出口欧盟六价铬含量必须小于3mg/kg
  • 2015-05-20 17:17:17 来源: 点击:

  出口欧盟的浙江皮革制品企业又有了新的挑战。今年5月1日起,与皮肤接触类皮革制品或鞋服等消费品皮革部件进入欧盟市场,其六价铬含量都必须小于3mg/kg,否则不得上市。之前,除德国外,其他欧盟成员国对六价铬的要求控制在1000mg/kg。

  这项新限制令涉及的产品包括皮具、皮鞋、箱包用品等,均为浙江传统出口产业。去年1月至今年4月,浙江(除宁波)已收到欧盟发布的鞋靴和皮革制品六价铬超标的通报共7起,涉及的产品以皮鞋和皮手套为主。

  据浙江检验检疫局检验监管处处长骆江洪介绍,欧盟成员国对六价铬的管控一直十分严格。皮革属于六价铬的高风险产品,德国在推进皮革制品六价铬禁令上最为积极。去年3月25日,欧盟正式发布了新法规,要求与皮肤接触的皮革制品或者消费品中与皮肤接触的皮革部件中的六价铬含量不得超过3mg/kg,否则不得投放市场。新规定于2015年5月1日在成员国强制生效。

  “皮革制品生产工艺相对复杂,业界普遍认为,皮革中六价铬的产生主要有两大可能,一是皮革生产过程中使用了本身就六价铬含量过高的铬粉、含铬鞣剂、含铬盐染料等原辅料。二是生产工艺控制不当导致原料中的三价铬转化成六价铬。”骆江洪说。

更多