·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 企业动态 > 新型“人造皮革”可实现生物降解
  • 新型“人造皮革”可实现生物降解
  • 2016-05-24 09:59:45 来源: 点击:

  近日,美国爱荷华州立大学教授Young-ALee及其团队使用一种奇特的方式,将红茶纤维质、醋及糖等原料做成了“人造皮革”。该人造皮革质地与皮革非常相似,可以用来制作衣服、鞋和手包等等。

  红茶纤维质应用于服装业还是第一次。相对于传统材料而言,新型纤维质材料能够进行生物降解,最终作为养料回归到土壤中,如此循环往复便大大减少了浪费和污染,真正实现了可持续发展,时装产业便轻易摆脱了对非可再生材料的依赖。

  为探究人造皮革能否在未来的时装界取代传统材料,研究团队做了大量实验。测试表明,这种材料最大问题在于遇水变湿后材料软化不耐受,且在低温下容易破碎。另外,该材料制作过程极其耗时,三到四周才能做出一块皮革,影响了其大规模量产。

  目前,该团队正致力于减少其生产周期,如果这些问题能够解决,那这种材料将会在未来时装产业中占据一席之地,真正做到从大自然中来,到大自然中去。

  当然,时装产业无论怎样变化,最终还是要迎合消费者的口味。对消费者来说,美感和舒适度才是促使其作出购买决定的关键。该团队调查发现,大部分人尤为关心材料的颜色、质地、舒适度、耐久度及材料护理。他们非常看好其可持续性,认为这是一个很好的皮革替代品,但对该材料所制成品的购买欲却不是很高。不过,Lee坚信她的团队能够成功解决种种问题并最终迎合各类消费者的品味,时装界也会从此走上可持续的环保之路。

    相关新闻:
更多