·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 企业动态 > 国内首创"零污染"新型环保合成革问世
  • 国内首创"零污染"新型环保合成革问世
  • 2015-05-19 13:17:51 来源: 点击:

  “这款新型环保合成革,在生产过程中不产生废水废气污染,属国内首创,国际领先!”昨日,“国家千人计划”专家、美籍华人孙寿鹏博士,在丽水弗瑞思新材料研究院宣布:“零污染”新型环保合成革正式研发成功,它不仅生态环保,而且耐氧化、耐水解性能超强,各项指标均符合欧美顶级产品环保标准。

  指着红褐、灰白等颜色的新产品,孙博士说这些就是经过小试、中试、大试之后,完全定型可以量产的新型环保合成革产品。记者用手抚摸产品,表面光洁如肤,质地柔软细腻,与普通合成革产品对比,显得要高档很多。

  孙寿鹏介绍,他研发成功的新型环保合成革,新在原材料上。他说,传统的合成革产品自上世纪80年代传入我国后,制革用的主要树脂原料均属有机溶剂型。在生产过程中会产生含有DMF(二甲基甲酰胺)及有机溶剂的废水和废气,不仅对环境造成污染,也会对车间工人和消费者的健康带来影响。而他研发的新型环保合成革,摈弃了含有DMF的有机溶剂型原料,采用新型环保化学原料,在生产过程中不产生DMF废水废气,成品也不含有害物质,既可以做家具、鞋帽服装原料,更可以直接与皮肤接触。

  今年63岁的孙寿鹏祖籍山东,上世纪80年代末出国留学,师从国际聚氨酯之父弗瑞思(K.C. Frisch)教授,在美获得化学博士学位,并在底特律大学从事了10多年化学研究,成为相关领域的国际顶尖专家。回国后,他于2012年获得第十批“国家千人计划”专家荣誉。

  作为全国合成革产业的重要生产基地,近年来一直为废水废气治理所烦恼的丽水,向孙寿鹏博士发出邀请,诚挚地请他来帮助破解合成革污染和产业转型升级难题。2014年6月,通过高层次人才引进及与本地企业共建研究院形式,他带领团队正式落户丽水开发区,一头扎进新型合成革的研发试验中。

  相比以前业界研发的水性合成革产品,孙博士研发的新型环保合成革在成本、性能以及生产工艺上均具有优势,打破了国际垄断。新型合成革产品除了性能优越外,成本也只与中高端油性合成革相当,而普通的油性合成革生产线稍作改进就能生产这种新产品。

  “如果丽水合成革产业全部更新换代生产新型环保革,困扰开发区多年的合成革废水废气治理难题将迎刃而解。”孙寿鹏自信地说,就像数码照相技术代替胶卷照相技术一样,新型环保合成革制造技术一定会替代传统制革技术。

更多