·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 国际合成革 > 一季度台州鞋的出口量价实现齐增长
  • 一季度台州鞋的出口量价实现齐增长
  • 2013-05-06 10:00:20 来源: 点击:

\

  日前,在台州斯美特鞋业有限公司的生产线上,工人们娴熟地将一双双制作精良的休闲鞋打包排列好。“这些鞋子是销往欧美的,那些鞋子是销往南美洲的。”工人们边忙边介绍说,一过年,各国的订单就纷至沓来。“这些单子,都要定时完成,一天都拖不得。”

  今年一季度,我市鞋类出口市场回暖,在出口量大幅上升的同时,价格在逐渐上涨。据台州海关数据显示,2013年第一季度,台州共出口鞋子2989.8万双,比去年同期增长了11.5%;出口鞋的总价值高达2.6亿元,比去年同期增加了25.9%。“今年第一季度,每双出口鞋子的均价在8.7美元左右,比去年同期上涨了13%。”台州海关的一位工作人员说,“与加工贸易相比,台州鞋子的出口方式以一般贸易为主。”一季度,台州以一般贸易方式出口的鞋子就占了同期全市鞋出口总量的99.97%。其中,私营企业是鞋子出口的主力军,非洲、欧盟和拉丁美洲则是主要出口市场。

  说起一季度外贸鞋的销售形势,温岭市福德隆鞋业有限公司董事长朱富德用“稳步上升”一词来形容。“春节前,公司员工一鼓作气,把今年正月要销往国外的鞋子提前做好了。”他告诉记者,早在4月份,公司就接到了今年下半年的订单。

  在鞋类外贸形势良好的背后,台州鞋类出口企业存在的隐忧也显而易见。温岭市鞋革商会副秘书长王丽惠坦言,目前,台州鞋类的生产仍旧以贴牌代工为主,出口品种主要集中在低端产品,“以温岭为例,2012年温岭全市鞋类制造业以及配套企业有6000多家,但产值在2000万元以上的规模企业只有188家,拥有自主品牌的企业寥寥无几。”

  与此同时,日益高涨的原材料、土地等成本,劳动力供应不稳定、水电资源限制等因素,也或多或少地影响着台州鞋类企业的竞争力。

  在王丽惠看来,台州外贸鞋企业的转型升级迫在眉睫。企业在开拓海外市场的同时,也应重视国内的广阔市场。“外贸、内需并重,两条腿走路更有利于企业的长远发展。”王丽惠说,培育自主品牌,以提高产品研发和品牌附加值对台州鞋类企业来说也至关重要。除此之外,企业还应加大新兴市场的开发力度,避免出口市场过度集中,以降低出口风险。(中国国际合成革网)

更多