·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 国际合成革 > 中国的纺织鞋类等制造业对巴西的市场形成冲击
  • 中国的纺织鞋类等制造业对巴西的市场形成冲击
  • 2013-05-02 09:36:14 来源: 点击:

\
 

  近日,商务部公平贸易局负责人向巴西发展工业外贸部贸易保护局负责人表达了对巴方未落实中国市场经济地位和近期对华产品发起反倾销调查等问题的关注,希望巴方认真考虑在尼龙长丝、大蒜和陶瓷餐具等反倾销案件中中国企业的行业市场经济地位申请。

  后续结果是否奏效要看巴西的态度,毕竟每当谈及贸易摩擦,巴西人喜用“贸易自卫机制”这样的外交辞令。

  催化“化学反应”不易

  大国互动需要“化学反应”,在经贸领域,如果两国出口产品具有一定的差异性,能够扬长避短,那就是“化学反应”的最好体现了。

  然而,2012年巴西共发起16起反倾销调查,其中13起针对中国产品。

  中国社科院拉美所综合理论研究室副主任岳云霞告诉记者,巴西和阿根廷是拉美对华发起贸易摩擦最多的两个国家。巴西从2012年开始经济明显下滑,随之,面向国内的产业政策和经济政策发生调整,实行进口替代政策。加上全球贸易保护主义抬头趋势明显,未来几年,巴西对华贸易摩擦还会继续频繁地发生。“当然,中巴产业结构差异性比不上中国与墨西哥和哥伦比亚等拉美国家,这也是贸易摩擦加剧的原因之一。国内企业可以另辟蹊径,比如利用投资替代贸易。”岳云霞说。

上一页 1 2 下一页

更多