·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 国际合成革 > 美国或将决定取消鞋类进口关税
  • 美国或将决定取消鞋类进口关税
  • 2014-04-15 10:46:18 来源: 点击:

  “跨太平洋伙伴协定(TPP)”谈判有关人士透露,美国政府决定取消鞋类产品的进口关税,此举旨在透过推动贸易自由化来促使其他谈判国作出让步,今后美国或将对竭力维持重要农业产品关税的日本进一步施加压力使其开放市场。

  美国在犹他州盐湖城举行的TPP首席谈判官会议上提出此方针,为争取在年内达成协议,美国或要求各国互相让步。据美国鞋业经销商及零售商协会指出,目前美国针对鞋类产品的平均进口关税约为10%,其中大部分从中国进口。据分析,美国国内市场上仅有1%左右的鞋类产品为本国生产,且均为高端产品或军需品。由于中国大陆未参加TPP谈判,即使美国政府在此框架内取消鞋类关税,对我国制造商的影响也非常有限。美参众两院的跨党派议员团体日前向贸易代表弗罗曼递交请求立即取消鞋类关税的信函,表示此举将有利于美国企业及消费者。美国众院的信函表示,取消鞋类关税可引导TPP谈判国就开放市场达成重要协定,并期待以此作为交换条件,争取在与越南的谈判中扩大美国产品及服务的出口。据了解,越南是美国第二大鞋类进口国,占该市场的份额为7%~8%。

  在近期印度尼西亚举行的TPP谈判会议上,美国鞋企之间的争论已体现出美国和其他11国在商谈TPP方面面临的困难。美国《华尔街日报》报导指出,TPP谈判遇到的障碍就是美国对鞋类进口产品征收的关税,该关税可追溯至上世纪60年代。在美国企业不断将制造业务转移至孟加拉、越南等劳动力成本较低的国家的背景下,美国长期维持10%的关税,希望借此保护不断萎缩的国内制造业。

  负责美国TPP谈判的贸易代表Michael Froman表示,美国希望TPP既能促进国内制造业发展,又能创造增长机会、开放所有领域的市场。(合成革行业新闻)

更多