·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 学术论文 > 解析鞋靴皮革印花技术的主要方法
  • 解析鞋靴皮革印花技术的主要方法
  • 2014-02-11 10:30:52 来源: 点击:

  染料印花的最大优点是皮革印花后手感不受影响,鞋靴皮革印花目前主要有染料印花、涂料印花以及转移印花。这里以丝网印花为主,重点介绍染料印花和涂料印花。

  1.染料印花

  虽然纺织印染技术的进步为皮革印花提供了技术支持,但皮革不能耐高温蒸化。为此国外有一系列皮革染料供采用,主要有1:2型的金属络合染料,因为这类染料印花后,皮板是不用蒸化固色的, 只要进行晾干就可完成印花任务,如瑞士汽巴一嘉基有限公司生产的 “sellaseth” 系列,在皮革印花中被广泛采用, 但这类染料的缺点是价格高, 力份低仅为普通染料的30% ~50% 左右,遇到印深浓花色比较麻烦。随着皮革染色性能要求的不断提高, 目前出现了一些皮革专用染料。皮革纤维不同于一般的织物纤维和其他蛋白质纤维,它具有较强的电荷性,各种染料对皮革的亲和力也表现出很大的差异性。如在铭 鞣革的染色中, 因造成染色时进入铬鞣革的深度很不均匀,明显地影响了染料的色调。所以,当前皮革染色使用的一些(主要为纺织用的)染料就往往达不到满意的效果,染色坚牢 度也差。这就促进了皮革专用染料的发展,近年来它的品种和数量都有很大的增长, 其色调以皮革常用的黑色和棕色为主。对皮革专用染料理想要是能常温染色,溶解性、渗透性好,染不同的革能得到同一色调,匀染性好,各种坚牢度良好。目前皮 革专用染料,一般是从其他织物用的染料中筛选出适当的染料或再进行一定的处理而得。因此从结构上看种类很多,几乎包括了各类染料,其中偶氮型(酸性、直 性)及金属络合染料为主体,尤其是金属络合染料在皮革中的应用发展较快。从纺织品印花染料中挑选的一系列染料,牢度与进口相当,且颜色鲜艳,力份高,不过 耐晒牢度稍差,在皮革上印花后晾干即可,不需要蒸化或水洗。

  鞋靴皮革印花染料选择时应考虑如下几点。① 染料的拼色性能。丝网印花时,应充分选择染料性能比较接近的染料进行拼色,这样它们对皮革纤维的亲和力和扩散速率相差很小,印出花色色光可有效控制。② 匀染性接近。如果其中一种染料对皮板纤维亲和力过大,而扩散速率较低,染料迁移性会变差,产生这种现象必然造成采用匀染剂的办法来解决。③ 染料的上染性能。一般来说,上染性能好的染料可以用来印染深色花形,如果上染性较差, 只能印浅色花形。 ④ 各项染色牢度。

  2.涂料印花

  涂料印花是皮革印花数量最大的一种印花方法, 涂料印花是使用高分子化合物在皮革上形成薄膜,因为涂料印花还可把如珠光粉、金银粉、颜料等固着在皮革上,其特点是可以覆盖部分皮革本身的瑕疵或染色不匀的缺陷,印花产品可干变万化,能以最大限度的表现皮革高贵、华丽的特点。

  1)涂料印花的工艺流程

  印花工艺流程

  喷(刷)台板胶一贴皮一网版印花一挂晾一摔软一分级、量尺一入库- 色浆配方及用料糊料配方

  cma糊料粉 200 g

  水 950 g

  乳化剂 50 g

  消泡齐u 230 g

  配制操作

  将称量好的水倒入搅拌桶内,启动搅拌机(速度n>1 200r/m ) 将cma粉搓碎缓慢投入桶内,并依次加入乳化剂、消泡剂,转动搅拌30 min即可。

  印花色料配方

  上述糊剂800 g

  树脂(中软) 200 g

  增稠剂 30o g

  on(软树脂) 100 g

  涂料适量(如果印制珠光粉可再加入100 g)。

  色料配方操作

  按照上述顺序称量好后, 倒入搅拌桶内,搅拌均匀即可。

  2)鞋靴革印花操作过程

  在丝网印花机台板上喷刷水性台板胶,均匀喷、刷在印刷台上。

  贴皮:首先将皮革外形完整、无色同一批皮革, 按着原皮尺寸大小,由小到大依次排列,丝网印花加工装饰主要是鞋靴帮面。

  印花:先从第一张革开始印刷,按照顺序依次刮印完毕,网版上如果还有剩余浆料,可用小刀将余浆收回,经过搅拌后重新使用。大面积花型一般刷印3次,细小花纹一般可刮印两次。

  刮印后揭皮:进行挂晾,此时让色料能够充分被皮革吸收, 挂晾至不粘手即可。

  摔软: 在转鼓内放些助摔材料如橡胶球等, 时间(1 0 ~15)min,转速17 r/min

更多