·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 学术论文 > 水性生态合成革制造常见问题释疑
  • 水性生态合成革制造常见问题释疑
  • 2013-07-31 14:09:58 来源: 点击:

水性生态合成革制造常见问题释疑



  以水性树脂为主要成膜材料制作的合成革称之为水性生态合成革。这是因为水性树脂中不含有毒有害的分散介质,树脂本身无异氰酸酯残留。因此,水性生态合成革近年来越来越受到消费者的追捧。

  然而,水性树脂毕竟和传统的油性树脂不同,因此,制革生产中的操作控制也有所不同。首先,水的表面张力比较大,铺展性差,使用时需要调整树脂表面张力,而油性树脂通常不需要;二是水的挥发所需能量高,通常为油性的1.5倍以上。因此,在烘干过程中要适当提高水性树脂烘干温度;三是水性树脂为二亲树脂,故一般可溶物均可添加在水性树脂中,因此对浆料的配伍性要求并不太高。而油性树脂则不然,如果在油性树脂中加入类似不溶油的水性物质后,树脂成膜会有缩孔或成鱼眼现象产生,严重时会造成浆料的报废;四是水油二种树脂成膜机理不同。油性树脂受温后,溶剂不断挥发,表面不可能结膜,因而成膜过程中表面的温度始终低于内部温度,表面会最后固化,故可以利用这一现象在制革用可采用半干贴工艺。而水性树脂则需慎重采用半干贴工艺。因为水性树脂成膜工过程中,由于表面会受热先结膜而水又不能溶于表面皮膜,故这样会造成表面没有初粘度而粘接性能明显减弱的现象,故一般水性采用湿贴为宜。另外,为了利于烘干成膜,水性树脂宜利用多刀薄刮的工艺。再者合成革用水性树脂一般都是阴离子型的,而油性树脂都是非离子型的,我们利用水性树脂的离子性能,在后处理上就会有许多可操作性,比如用对应阳离子的处理剂在水性合成革上处表可以长效保持合成革的手感及其他物性等。

  由于水性树脂具备以上不同的特点,在合成革制造过程中,一定会有不同的问题出现。下面,针对车间大生产所常见的一些问题,进行分析、释疑。
上一页 1 2 3 4 下一页

更多