·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 下游市场 > 服装企业做平台被指服务差异存难点
  • 服装企业做平台被指服务差异存难点
  • 2015-05-12 14:57:15 来源: 点击:

  从卖自家品牌的服装到搭建平台卖第三方品牌,最近传统服装制造企业正在追捧转做平台商。例如,美邦推出“有范”欲为其他品牌搭建App销售终端;森马则欲与韩国企业联合在国内打造电商平台。业内人士认为,传统服装行业终端消费增速放缓,企业遭遇关店、促销大潮后,正在图谋搭乘互联网快车,将平台和服务作为下一个利润增长点。有分析进而指出,传统服装企业如何在平台上体现产品的独特性和价格的优越性,或将成为新兴平台战胜其他成熟服装电商的关键所在。

  转做平台商

  日前,美邦服饰董事长周成建之子周邦威主导的App“有范”正式上线。按照“有范”自己的介绍,这款App整合了全球服装品牌,并且具有专业时尚买手和搭配推荐优势,这是其不同于天猫、淘宝等服装类电商的特点之一。

  打开“有范”App的界面可以看到,搭配体验及各类品牌的整合是该App呈现的特点。

  目前,除了美邦自身品牌外,耐克、阿迪达斯、匡威、彪马、北面、基本生活等65种品牌已经入驻该平台。美邦负责人向北京商报记者介绍,今年底该平台至少要与300家品牌完成签约合作。

  在业内人士看来,“有范”App为美邦加码电商平台的战略提供了新武器,美邦也在App的搭建中扮演平台服务商的新角色。实际上,从传统服装制造商试探成为平台服务商的企业不止美邦一家。

  日前,森马服饰也以1.15亿元跨境收购了韩国电商ISE股权。据悉,ISE是韩国国内提供电商服务的领军企业,双方约定下一步会整合资源,在中国构建移动互联平台,开展相关业务。此外,山西百圆裤业连锁经营股份有限公司也在接连入股、收购电商后选择彻底变身,跨境电商将成为其下一个崭新的标签。

  寻找利润增长点

  从卖服装挣钱的企业到从服务和平台上赚取利润,对于这次转变美邦向北京商报记者介绍,“有范”App平台在售卖美邦自有品牌的同时还向其它签约品牌的进场商收取一定费用,售卖服装的利润与平台服务的利润都将成为美邦主要的收入来源。

  美邦方面进而称,未来卖服装和卖服务各占收入多少比重仍是未知,但或许会有一天平台服务的营收将超过传统的服装售卖业务。(人造革

  实际上,上述猜测并非不可能,传统服装业遇冷已成为当下不争的事实。美邦2014年财报显示,营收66.21亿元,与上年相比下滑16.08%,归属于上市公司股东净利润为1.46亿元,同比下降64.08%。不良的业绩状况也延续到了今年一季度,美邦上月末刊发的一季报显示,营收1.75亿元,同比下降4.75%,净利3881万元,同比下跌63.58%。

  业绩承压严重,服装企业纷纷以促销去库存。在经营不景气的情况下,甚至以关店来予以应对。据悉,班尼路在2014财年内关店388家,艾格仅2014年上半年就关闭了88家位于国内的门店,美邦2014年则关闭了近1000家线下店铺。

  与传统服装企业的惨淡经营相比,电商的业绩蒸蒸日上。淘宝网仅2014年“双11”一天营业额就高达350.19亿元。服装分析师马岗认为,经营环境的变化和消费需求的升级正在倒逼传统服装企业转型,而从制造商转型成为平台提供商和服务商也是服装企业的路径之一,是其寻找另一个利润增长点的探索。(合成革

  差异化成最大挑战

  虽然饱含热情,但实际效果却不尽如人意。在“有范”上线十余天后,北京商报记者发现,目前百度手机助手上该软件的下载量仅为152次,而360手机助手中也只有164次,不难看出,美邦在推广App、扩大用户数量方面面临着不小的难题,而这不仅仅是美邦一家服装企业的问题。

  业内人士认为,转型平台商后,企业都将难逃辛酸路,如何将原有客户转为平台用户,怎样吸引足够多的新用户加入都是这些传统服装企业在运营电商平台中需要继续思考的问题。

  易观智库分析师王小星向记者介绍,转型平台商的企业最重要的是做到产品独一无二,否则很难在竞争中脱颖而出。他举例称,美邦的“有范”虽然在设计理念上做到了差异化,不同于仅提供穿搭的蘑菇街、美丽说,也与淘宝、天猫等电商平台在品牌方面进行了区分,但却没有做到真正的独特。“如果你的商品在其他平台上同样可以买到,而且消费者能够在别处获得更优惠的价格,那么这样的电商平台很难拥有核心竞争力。”王小星称。

  此外,业内人士也指出,传统产业在转型电商时还面临着人才的难题。做惯了传统服装业的经营管理人员对电商的游戏规则并不熟悉,多年积累的线下经营经验也很难在包装运营电商产品方面快速转换。如何组建起有竞争力的团队也为美邦、森马、百圆裤业等企业的平台商之路提出了新的挑战。

  实际上,当传统服装业扎堆电商平台后,还将在平台方面出现被模仿的现象,未来的同质化竞争也使服装行业难逃艰辛的命运。(合成革厂家

更多