·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 树脂 > PU树脂中国之发展
  • PU树脂中国之发展
  • 2012-08-21 11:41:43 来源:ChinaPU.com 点击:
    目前我国合成革用PU树脂制造厂商主要分布在广东省、福建省、浙江省、上海、江苏省、山东省等地区。广东省厂商主要包含番艺公司。福建省厂商有元发公司。浙江省厂商有禾欣公司。温州地区包含华峰公司、德泰公司、正纳利公司、金日利公司、宏得利公司、新宇田公司。上海市则有上海汇得公司等公司。江苏省厂商有江苏德发树脂有限公司、张家港金冠公司。山东省有烟台华大公司、青岛宇田。
  2003年的国内浆料市场总体表现不甚理想,但是和往年相比要稳定得多。年初由于受到SARS和美伊战争的影响,浆料生产也被拖累,小厂纷纷歇业,市场陷入有史以来的最低谷。经过此次劫难之后,一时间市场还是很难得到恢复,到了六月浆料价格勉强维持在8900元/吨左右。去年三月是浆料生产的旺季,价格近万。年底,由于原料供应方面出现了一定的问题,价格才有了一定的攀升。11月也曾走过9400元/吨相对高价。年底的市场总算得到了恢复。11月底的开工率几乎到全年最佳的水平,行情也比较令人满意。去年浆料的行情主要受两方面因素的影响,一是下游需求,二是上游原料。上半年,由于非典和美伊战争的影响,本来正旺的需求没有得到满足。市场处于非正常的运行状态中。到了下半年,这两个因素的作用已经释放完毕,才使得市场行情有所好转。据有关统计,2003年浆料产量在35万吨左右,仅温州地区就占居了其中的一半。国内供应商数量接近50家,平均产能0.7万吨。目前中国已成为全球合成皮革用PU树脂的生产中心,其中绝大部份为内需使用,部份产品已经开始出口到韩国等国家和地区。
  我国合成皮革用PU树脂产业存在人员分化、技术外流及经营迅速扩张等现象,因此导致常规产品恶性竞争、获利能力接近,加上台湾、韩国浆料抢滩中国大陆,使得市场情况更为恶化。其次企业改制、私营企业兴起,亦使我国合成革用PU树脂产业竞争更加激烈。因此未来业者生存之道在于如何具有竞争优势,如:
  (1)产品创新进度是否快速,如能否生产高剥离强度、耐水解性和应用于柔软皮革、特殊表面处理之产品。生产规模大小,如华峰、宇田、汇得、禾欣、德发、广东台商独资厂。(2)地理位置:原物料、成品运输是否便利。(3)上下游链接渠道是否畅通。(4)研发人力、物力资源之取得难易程度。(5)政策灵活度。(6)税法优惠。(7)产品走向:功能性、机能性、流行性、环保型、经济型。
更多