·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 行业知识 > 慧眼识别真仿皮
  • 慧眼识别真仿皮
  • 2012-11-05 08:57:57 来源: 点击:
  12月12日,杜先生在福山区一品牌皮鞋专卖店里看好一款男士休闲皮包,售货员称是牛皮的,因是促销,所以价格偏低。于是杜先生就以228元将此包买了下来。可是用了一段时间后发现皮包容易磨损,怀疑其不是真皮材料,就找到专业人士看了一下。专业人士告诉杜先生,这只是一种仿真皮质材料,“当时去买这个皮包,就是因为售货员说是真皮才买的,没想到却是革制品。”杜先生找到商家要求退货,商家却让杜先生出具质检报告,否则不给退货。

    昨日上午,杜先生来到福山工商局城区工商所投诉,工作人员查看了该商品的产品标注,上面已标明了“进口PU字样,而PU是合成革的一种。工作人员认为,虽然产品上已经标明了革制品等字样,但消费者并未知晓,销售人员在接受消费者询问商品信息时,又未告知其真实情况,发生消费纠纷后还找理由推卸责任,已经侵犯了消费者的知情权。最后,在工商人员的协调下,商家同意为杜先生换了一款真皮皮包。

    据业内人士透露,现代制包工艺相当先进,面料的选择范围很广,可以用做皮包制造的面料除了天然皮外,还有人造革、化纤布、帆布等,天然皮革又包括猪、牛、羊皮等,而一些人造革可以达到以假乱真的程度,真正的好牛皮包不会大打折扣。为此工商部门提醒广大消费者,购买天然真皮商品时可以选用以下几种方法进行分辨真假皮革:

    一是视觉鉴别法。天然皮革的形状是不规则的,厚薄也不均匀,其表面往往或多或少、或轻或重的存有一些自然残缺,其表面光滑细致程度不一,一般边腹部松弛,全料面革有明显的毛孔和花纹,革里一般有绒头。而合成革厚度均匀,表面平滑,无自然残缺,其毛孔和花纹也很均匀,革里一般无绒头。

    二是手感鉴别法。真皮手感富有弹性,将皮革正面向下弯折90度左右会出现自然皱褶,分别弯折不同部位,产生的折纹粗细、多少,有明显的不均匀,基本可以认定这是真皮,因为真皮革具有天然性的不均匀的纤维组织构成,因此形成的折皱纹路表现也有明显的不均匀。而合成革手感像塑料,回复性较差,弯折下去折纹粗细多少都相似。

    三是气味鉴别法。天然皮革具有一股很浓的皮毛味,即使经过处理,味道也较明显,而人造革产品,则有股塑料的味道,无皮毛的味道。 

更多