·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 行业知识 > 浅谈IPDI在聚氨酯人造革中的应用
  • 浅谈IPDI在聚氨酯人造革中的应用
  • 2012-11-05 08:57:04 来源: 点击:
    IPDI脂环族异氰酸酯,因为其独特的结构,无双键无苯环的存在,因此拥有优异的耐候性!其制成品在日光长期照射下具有不黄变的特性。因此被大量的聚氨酯生产厂家喜爱。

      随着天气转暖,浅色箱包服装革逐渐的流行起来,普通聚酯聚醚与MDI、TDI反应制成的PU浆料,在制成的白色人造革后,日光照射下,会慢慢变黄,失去产品美观性。因此现在IPDI的使用在人造革制造中越来越普遍。

      IPDI的应用一般局限在白色的人造革上,且高峰期一般与季节有关,大约在每年的4,5月份。由于白色人造革一般的要求是要求在模量相同的情况下,尽可能的白,因此对展色性的要求很高,用户也希望用最少的浆料生产出最多最优的人造革。

      一、聚酯多元醇

      所以在耐黄变人造革的生产中,在成本展色性等诸多因素的考量下,AA+BG合成的聚酯应是首选多元醇,同时考量到结晶性,模量等问题,还要适当的添加其他多元醇或者调配合适的分子量。

      二、扩链剂、催化剂

      因为IPDI的反应活性比起MDI、TDI相应的要差的很多,因此在扩链剂的选择上,要有一部分为胺类扩链剂(如果IPDA),全部为胺类扩链剂也会影响产品的成本,同时也会对展色性有相应的影响。

      在催化剂的选择上T-12比起T-9有着更为出色的催化性能。

      三、溶剂

      耐黄变浆料的配方设计,一般模量在50左右,属于中等模量树脂,这部分聚氨酯浆料模量不高,因此考虑到强极性溶剂DMF对皮革表层的腐蚀作用,一般DMF的用量会酌情减少,应控制在65%-70%左右。(文章来源环球聚氨酯网)

      四、助剂的选择

      IPDI是脂环族异氰酸酯。脂环族异氰酸酯的户外耐候性介于芳香族和脂肪族异氰酸酯之间,而更接近于脂肪族二异氰酸酯。所以在用IPDI制成的产品中,一般会加入适当的助剂防止产品的黄变。

      这部分助剂,一般是紫外线吸收剂和抗氧化剂,复合使用效果能达到最佳。

更多