·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 行业知识 > PU革生产用DMF有哪些危害
  • PU革生产用DMF有哪些危害
  • 2012-11-05 08:56:39 来源: 点击:
1.肝脏损害

    1990Redlish等人研究DMF与急性、慢性肝炎间的关系,判定指标为ALT/AST>1(表1.1);1991王氏等人研究高于DMF(25~60ppm)之合成皮工人比控制组工人ALT常的情形有达统计上显着的意义,且ALT与AST会随DMF的增加而升高。

    表1.1DMF与急性、慢性肝炎间之关系

    床病史  皮肤接触或(和)呼吸吸入DMF小于2个月

    自觉症  腹痛、食欲不振、目眩、头痛、恶心

    身体检查  正常或左上腹部1/4处疼痛

    实验室诊断  AST及ALT显着的增加,ALT/AST>1

    床病史  皮肤接触或(和)呼吸吸入DMF大于12个月

    自觉症  无明显的症

    身体检查  正常

    实验室诊断  AST及ALT的增加,ALT/AST>1;A型肝炎及B型肝炎检查正常

    注ALT:血清丙胺酸转胺?(AlanineAminotransferase),又称为SGPT(SerumGlutamic-PyruvicTransaminase)或GPT。主要存在于肝脏细胞,正常值一般小于30-40U/L(约36U/L)。当肝脏损伤时,ALT会释放于血液,而造成血液的ALT上升。

    AST:天冬氨酸氨基转移(AspartateAminotransferase),又称为SGOT(SerumGlutamic-OxaloceticTransaminase)或GOT。

    主要存在于心脏、肾脏、肝脏、肌肉和头脑,正常值一般小于40-50U/L,AST上升表示肝脏损伤的一个重要指标。

    2.酒精耐受性缺乏测试

    Lyle等人在1974~1975间对102个DMF工进酒精耐受性缺乏测试(alcoholintolerance),结果发现有34个工人酒后脸部、颈部和手部部位有显着潮红情形,有些有眩、作呕及胸闷的情形发生。

    其他危害

    DMF可能引起职业性睾丸癌。其他职业卫生报导指出,关于急性DMF,将导致工人有严重腹痛、心跳加速、头痛、呕吐、食欲不振、焦躁、昏迷、面部及身躯潮红等现象发生。

更多