·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 行业标准 > 抗菌聚氨酯合成革——抗菌性能试验方法和抗菌效果
  • 抗菌聚氨酯合成革——抗菌性能试验方法和抗菌效果
  • 2013-07-19 09:14:43 来源: 点击:

1 范围

  本标准规定了抗菌聚氨酯合革的抗细菌和抗霉菌(以下简称“抗菌”)的性能试验方法和效果评价等。

  本标准适用于对抗菌聚氨酯合成革进行抗菌性能试验和效果评价。

2 规范性引用文件

  下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

  GB/T 4789.2 食品安全国家标准 食品微生物学检验菌落总数测定

  GB/T 19089-2003 橡胶或塑料涂覆织物 耐磨性的测定马丁代尔方法

  GB 19489 实验室 生物安全通用要求

  FZ/T 73023-2006 抗菌针织品

3.术语和定义

  下列术语和定义适用于本标准。

 3.1 抗菌或抗细菌 antibacterial

  采用化学、物理等方法杀灭或妨碍细菌、真菌生长繁殖及其活性的过程。

 3.2 抗霉菌或防霉 preventing mildew

  采用化学、物理等方法杀灭或妨碍霉菌生长繁殖及其活性的过程。

 3.3 抗菌率 antibacterial rate

  在抗菌试验中用百分数表示微生物数量减少的值。

 3.4 防霉等级 mildew-proof scale

  在防霉试验中用长霉等级表示防霉效果。

4. 抗菌效果要求

 4.1 抗菌聚氨酯合成革性能分类

  抗菌聚氨酯合成革按对细菌或霉菌作用可分为:

  4.1.1抗细菌聚氨酯合成革;

  4.1.2抗细菌\抗霉菌聚氨酯合成革。

 4.2抗菌效果指标要求

  抗细菌聚氨酯合成革:抗菌率≥99%,抑菌圈环宽≤5mm;经马丁达尔法摩擦5000次后抗菌率≥90%。

  抗细菌/霉菌聚氨酯合成革:抗菌率≥99%,抑菌圈环宽≤5mm,防霉等级达到1级以上;经马丁达尔法摩擦5000次后抗菌率≥90%,防霉等级达1级。

5. 试验方法

 5.1 贴面抗菌聚氨酯合成革的抗细菌性能按附录A(规范性附录)规定的贴膜法进行。

 5.2 非贴面抗菌聚氨酯合成革的抗细菌性能按附录B(规范性附录)规定的吸收法进行。

 5.3 抗菌聚氨酯合成革抗霉菌(防霉)性能试验按附录C(规范性附录)规定的方法进行。

 5.4 抗菌聚氨酯合成革安全性能试验按附录D(规范性附录)规定的抑菌圈试验方法进行。

 5.5 抗菌聚氨酯合成革抗菌摩擦耐久性能试验按附录E(规范性附录)规定的方法进行。

(中国国际合成革网)

更多