·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 行业报告 > 直面广交会:鞋包企业面临严峻生存考验
  • 直面广交会:鞋包企业面临严峻生存考验
  • 2012-11-05 09:42:48 来源: 点击:

  第112届广交会10月31日进入鞋服、箱包等劳动密集型企业构成的第三期,记者走访展馆了解到,在生产成本依旧高企背景下,出口形势异常严峻加之人民币汇率近期再度走强,正让这些企业面临“严峻”的生存考验。

  做了多年外贸生意的河北参展商刘伟,一早就坐在自家展位前,因客商多是“走马观花”,他也显得提不起兴趣。“今年外需不振,订单几乎缩水一半。”刘伟直言,其公司生产的箱包今年出口情况堪称“过冬”。

  “前几年做出口是稳赚不赔,现在竞争对手多了,人工等生产成本也一直在涨,企业却不敢贸然提价。”刘伟感叹道,如今为了拿下订单维持正常运转,保本甚至亏本的生意企业也做。

  对于鞋服箱包等中国劳动密集型企业来说,生产成本上涨已成为一种常态,如今让企业更为揪心的,是外需不振及人民币汇率走强等更加难以控制的变量因素。多位参展商向记者抱怨说,人民币兑美元汇率近期又创下新高,中国产品出口竞争力正不断削弱,对于目前正在困境中挣扎的中小企业可谓雪上加霜。

  广州钜晟鞋业有限公司业务人员栾天翔告诉记者,该公司的产品大部分使用美元结算,“虽然我们也采取锁汇等措施控制汇率风险,但人民币持续升值仍让原已微薄的利润不断缩减。”

  作为广交会三期重头戏之一的纺织服装展区,因采购商到会情况不乐观,部分企业的展位颇为冷清,为了吸引客商,一些展位还专门请来模特走秀。

  “这两年服装生意是越来越难做。”江苏苏豪国际集团参展商庄伟称,现在企业的生存状态是要么咬牙坚持,要么被淘汰。记者了解到,因外需萎缩,今年以来中国纺织服装出口已出现连续下滑。

  为了帮助企业应对市场“寒冬”,本届广交会上,绍兴市政府对企业进行统一布展,“抱团取暖”。该市商务局局长章光华接受中新社记者采访表示,纺织服装占据绍兴出口相当大的份额,面对今年异常严峻的出口形势,当地政府出台多项扶持政策,希望帮助企业渡过难关。

  中国国务院近期出台稳出口的“国八条”措施,让外贸企业为之一振。“政策是利好的,但应对外需不振,更重要的是企业能积极应对。”刘伟说,本届广交会上该公司推出多款潜心设计的新品,希望借此获得更多客商关注,“毕竟成功拿到订单对于企业来说才是最重要的”

更多