·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 行业数据 > 温州鞋类产品上半年出口额达21.14美元
  • 温州鞋类产品上半年出口额达21.14美元
  • 2013-07-12 13:41:47 来源: 点击:

  据温州检验检疫局统计,1至6月份,温州市出口鞋类产品3.52亿双,货值21.14亿美元,分别同比增长5.35%和10.6%。出口鞋类平均单价为6美元,同比增长4.9%。不过,人民币升值和用工成本等大幅上升,出口鞋单价增幅有限,出口鞋业进入微利阶段,有些企业急需转型。

  据了解,今年上半年,温州市革面鞋、布面鞋、皮面鞋等各鞋种出口并驾齐驱,都有不同增幅。其中,出口革面鞋1.83亿双,货值12.51亿美元,同比分别增长2.79%和10.46%;皮面鞋0.28亿双,货值3.66亿美元,同比分别增长5.6%和8.45%;布面鞋1.40亿双,货值4.89亿美元,同比分别增长8.99%和12.29%(见右图)。“布面鞋增速最快,说明全球经济依然低迷,对价格较低的布面鞋需求量较高。”温州检验检疫局相关工作人员分析说。

  三大传统市场中,出口欧盟6.57亿美元,同比增长13.19%;出口美国3.81亿美元,同比增长2.57%;出口俄罗斯2.96亿美元,同比增长43.43%。出口俄罗斯增长最快的原因,主要是去年俄罗斯成功加入世界贸易组织后,约三分之一的商品下调进出口关税。其中,工业产品关税水平从9.5%降至7.3%,为温州鞋进一步拓展俄罗斯市场提供了难得的机遇。

  虽然今年上半年我市鞋类出口成绩不错,不过,温州检验检疫局相关工作人员分析认为,在美元对人民币汇率持续下跌的大背景下,工人工资快速上涨、工人基本保险进一步规范、生产安全要求提高等,使得企业生产成本不断攀升,企业利润空间进一步缩水,温州出口鞋类已进入微利阶段。

  “今年上半年,我市鞋业出口企业变动明显,行业洗牌加剧,部分企业被淘汰出局。”温州检验检疫局人士分析,今年2季度温州出口鞋类实际生产企业为963家,与去年同期对比,新增156家,倒闭、停产195家,今年企业变动率达30.14%,比去年高了一倍。并且,新增企业大部分既无经济实力基础,又无外贸基础,基本上属于“匆匆进,匆匆出”的小微企业。

  “规模企业代表行业的发展方向和未来,但温州规模出口鞋企现在也比较困难。”相关人士指出,去年二季度前50强出口鞋类企业中,今年二季度,倒闭、停产4家,减产29家,11家退出今年前50强;去年二季度前10强出口鞋类企业中,今年二季度有9家减产。

  温州检验检疫局相关人士认为,近十年来,温州凭借成熟的产业链和生产企业基础,成功承接了欧洲和广东省的订单,出口鞋类企业飞速发展,但由于温州内外部环境的变化,温州出口鞋业依靠劳动力优势的贴牌生产之路已越走越窄。尽管成熟的产业链在短期内仍可支撑温州出口鞋类行业的基本稳定,不过,产业升级迫在眉睫。当地政府和行业协会应该重新定位鞋业在未来温州产业结构中的位置,依据定位,制定温州鞋业发展规划,确定扶持具体鞋种、扶持企业类别,引导行业转型升级。(中国国际合成革网

  

更多