·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 宏观经济 > 发改委举行宏观经济与政策等情况新闻发布会
  • 发改委举行宏观经济与政策等情况新闻发布会
  • 2014-02-10 09:18:39 来源: 点击:

  最新网讯,在国家发改委就宏观经济与政策等方面情况举行的新闻发布会上。产业协调司司长陈斌表示,从去年10月份国务院文件印发后到现在,2013年,钢铁、平板玻璃行业实现了扭亏为盈,铝冶炼行业大幅度减亏,水泥、电解铝等行业产能利用率也有所回升,化解产能过剩工作阶段性的效果已逐步显现。2014年,国家发改委将继续推进化解产能过剩工作。

  陈斌表示,从去年年底摸底的情况看,各地基本上停止产能严重过剩行业的新增产能项目,对违规在建的项目也进行清理,叫停了违规在建的项目,未开工的项目也不再开工。一些地区出台了化解本地区产能过剩矛盾相关的配套政策,与辖区内各地签订了目标责任书。还有部分地区结合大气污染治理,启动了钢铁、水泥、电力、平板玻璃等行业的脱硫脱硝及除尘改造工作。

  陈斌强调,对于推进化解产能过剩工作,各部门包括国土、环保、质检总局等都下发了一些文件,停止核准备案过剩行业新增产能项目,也停止办理用地预审、环评、岸线使用等手续,规范行业准入,清理项目贷款。

  “根据部门的职责分工,积极研究制定配套政策。发改委和工信部也加大了宣传解读和组织协调的力度,召开了电视电话会进行部署,同时会同相关行业协会,召集一些重点企业参加,加强宣传和贯彻落实。银监会也组织召开专门会议并于相关银行机构签订了承诺书。”(人造革合成革)

更多