·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 宏观经济 > PPI跌幅继续扩大 经济增长动力不足
  • PPI跌幅继续扩大 经济增长动力不足
  • 2014-04-15 10:14:12 来源: 点击:

  专家称,PPI的持续低位运行首先反映了目前整个工业品市场产能过剩所带来的压力,其次是需求的不足。

  国家统计局昨日发布的最新数据显示,2014年3月份,全国工业生产者出厂价格同比下降2.3%,环比下降0.3%。工业生产者购进价格同比下降2.5%,环比下降0.5%。1月份至3月份平均,工业生产者出厂价格同比下降2.0%,工业生产者购进价格同比下降2.1%。PPI无论是环比还是同比跌幅均呈现继续扩大之势,显示工业经济需求仍疲弱,同时也表明经济仍面临较大下行压力。

  国家统计局城市司高级统计师余秋梅表示,从发布的分行业出厂价格环比数据看,在30个主要工业行业中,14个行业产品价格回升,16个行业下降。3月份,工业生产者出厂价格同比降幅略有扩大,主要是由于去年3月份环比价格持平,而今年3月份环比价格下降0.3%。

  余秋梅进一步分析称,从此前发布的流通领域50种重要生产资料市场价格变动旬报看,3月下旬与3月上旬相比,价格环比上升的品种由10种增加到18种,线材、电解铜、硫酸、液化天然气、复合硅酸盐水泥等产品价格环比均有不同程度的上涨。环比价格上升品种增多的原因是春节过后,不少企业开始补库,支撑了部分产品价格的止跌回升。

  “PPI的持续低位运行首先反映了目前整个工业品市场产能过剩所带来的压力,其次是需求的不足。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军在接受《证券日报》记者采访时表示,包括来自于外部的因素,整个全球大宗商品价格都因为美联储退出QE、美元趋势性走强,使得大宗商品价格承压,而且我国的需求不旺也使大宗商品价格上涨的空间被压缩。以上因素使得今年工业品价格由负转正依然面临比较大的压力,这主要取决于需求段改善的程度有多大。

  王军进一步分析称,今年上半年PPI的走势不会有很大改变,李克强总理也表示不会采取强刺激政策,而没有强刺激政策对于需求端的改善将会是一个缓慢的过程。(人造革合成革)

更多