·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 政策法规 > 应对严格环保约束 生态合成革前景看好
  • 应对严格环保约束 生态合成革前景看好
  • 2013-07-22 09:50:21 来源: 点击:

  应对严格环保约束 生态合成革前景看好

  合成革行业属于高污染行业,为了更好地建设“美丽中国”,行业的污染物排放标准亟待升级。地方对于合成革行业的污染整治,会先于全国标准的出台,如浙江有些地方的环保行动已经开始实施。

  地方环保整治先行

  早在今年1月23日,温州市人民政府办公室发布了《温州市合成革行业整治提升方案》。文件提出,2014年6月底前,列入整治提升的合成革企业完成整治并通过验收;列入关停限产的企业或生产线,全部关停限产到位;龙湾区含高新园区、温州经济技术开发区合成革企业生产线削减30%以上。

  文件还提出,2015年12月底前,龙湾区含高新园区、温州经济技术开发区合成革企业生产线削减50%以上;区域环境空气中二甲基甲酰胺以下简称dmf浓度控制在0.2mg/m3以内,合成革企业周边环境空气无恶臭;合成革业通过整体验收。

  业内人士介绍,温州的环保行动之所以走在了前面,主要是因为当地的合成革产能较为集中,群众的呼声较为强烈,企业也希望通过环保整治降低开工率、提升环保成本、提升行业景气。公开资料显示,5月10日,温州全市150余名环保执法人员混合编队,对8个县市、区101家合成革企业进行全方位“体检式”检查,涉嫌环境违法企业将被立案调查。

  数据显示,温州市115家合成革企业中除14家备案停产外,均接受检查,执法人员在59家生产企业中采集送检样本97份,发现42家企业停产。当地环保部门表示,对停产企业将进行重点督查,并将根据最后检验结果,对涉嫌环境违法企业依法从严处置。

  除了温州,今年4月份,嘉兴市各地按照“关停淘汰一批、整合入园一批、规范提升一批”的总体要求,全面开展印染、造纸、制革、化工四大行业整治提升工作,力争到2014年底,基本淘汰不符合国家产业政策和节能减排要求的落后产品、技术和工艺设备。

  供给受限提升行业景气

  分析人士称,很多化工行业的子行业存在产能过剩的情况,通过实施较为严格的环保措施可以快速去产能,并改善行业盈利状况。在草甘膦、印染等行业,这一逻辑已经得到印证,合成革行业也有望再一次印证这一逻辑。

  资料显示,人造革、合成革产品是天然皮革的替代材料,由革基布织造布、无纺布和涂覆树脂两部分构成,根据材料和工艺分为:pvc人造革、pu合成革和超细纤维pu合成革。pvc人造革作为初代人工皮革,生产过程中加入增塑剂dop和含铅、镉等重金属元素的稳定剂,且难于降解,容易对环境造成污染,发达国家已禁止使用,在我国也处于被pu合成革逐步取代的阶段。

上一页 1 2 下一页

更多