·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 政策法规 > 基础化工行业:提高准入门槛 或改善行业供需面
  • 基础化工行业:提高准入门槛 或改善行业供需面
  • 2013-07-15 10:48:00 来源: 点击:

  基础化工行业:提高准入门槛 或改善行业供需面

  事项:

  近期温州市印发了《温州市合成革行业整治提升方案》,要求2014年6月底,龙湾区(含高新区)、温州经济技术开发区合成革企业生产线削减30%以上;2015年12月前龙湾区(含高新园区)、温州经济技术开发区合成革企业生产线削减50%以上;区域环境空气中二甲基甲酰胺(DMF)浓度控制在0.2mg/m3以内。涉及115家合成革企业。

  平安观点:

  政策对温州中小企业影响较大,提高准入门槛:合成革行业的污染主要是是溶剂二甲基甲酰胺(DMF),其大量挥发,被人体或皮肤吸收后,会对肝心肾造成伤害。目前大型上市公司如禾欣股份(行情 股吧 买卖点)、安利股份(行情 股吧 买卖点)基本实现了DMF回收循环利用,但还有部分中小型企业,环保投入不多,DMF回收不充分,污染环境,因此政策对温州中小型合成革企业影响较大,同时意味进入门槛提高。

  温州约占我国合成革产量半壁江山,政策或改善行业供需面:我国人造革合成革产能超过26亿米,主要分布在浙江、江苏、福建三省,而浙江又集中在温州,根据初步估计,温州产量约占全国40-50%。不考虑未来新增产能,如果有效执行,我们预计2015年底我国人造革产能或减少10-15%,对改变合成革行业供大于求局面具有积极影响。

  后续需观察落实情况,预计实际影响将是渐进的:按照方案,2014年6月前主要是整改验收,有一定缓冲时间,预计对行业影响将是渐进的,未来可能影响整治效果因素是执行决心和力度。另一方面,如果温州外地区未采取类似行动,行业产能继续扩张也可能抵消温州整治对行业的利好。

  建议关注规模领先及2013年增量较大的安利股份、禾欣股份:目前以合成革为主业的上市公司主要有安利股份、禾欣股份和双象股份(行情 股吧 买卖点),其中安利股份现有产能接近6000万米,2013年或继续增加2000万米;禾欣股份现有产能2600万米,2013年福建项目投产将新增1200万米;双象股份PU合成革产能1200万平米,2013年维持不变。从弹性上,建议关注产能弹性大,可能受益此次政策程度较高的安利股份和禾欣股份。

  风险因素:政策执行不达预期,温州之外产能过快扩张。(中国国际合成革网)(( 

更多