·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 流行趋势 > 皮革污水处理未来发展趋势分析
  • 皮革污水处理未来发展趋势分析
  • 2017-01-13 13:45:15 来源: 点击:

  核心提示:联合国将每年的六月五日定为世界环境日,并且发出“只有一个地球”的警告,以此来引起人们对全球环境问题的重视,提醒人们保护环境,爱护地球。环境的保护和生态的平衡已成为当今世界各国政府和人民密切关注的世界性的社会问题,它与人们的身体健康和生活水平、经济社会的发展和子孙后代的幸福密切相关。二十世纪五十年代以来,随着经济的发展,人民大量发展工业,一座座大型工厂拔地而起,世界上许多地区

  联合国将每年的六月五日定为世界环境日,并且发出“只有一个地球”的警告,以此来引起人们对全球环境问题的重视,提醒人们保护环境,爱护地球。环境的保护和生态的平衡已成为当今世界各国政府和人民密切关注的世界性的社会问题,它与人们的身体健康和生活水平、经济社会的发展和子孙后代的幸福密切相关。

\

  二十世纪五十年代以来,随着经济的发展,人民大量发展工业,一座座大型工厂拔地而起,世界上许多地区的生产、生活环境遭到日益严重的污染和破坏。据统计,在我国每加工生产1吨原料皮革,所长生的废水约为50--150t ,每年制革工业要向环境排放废水达八百万吨以上,约占我国工业废水排放总量的0.3%;皮革工业万元产值排污量在轻工行业居第三位,仅次于造纸和酿造行业。

  现如今环境污染已经成为严重的社会公害,天空烟雾弥漫;内陆水域肮脏污浊;辽阔的大海成了垃圾场等等,使广大人民的健康和生命受到极大的威胁。在环境问题变得如此十分严峻的时代,以脏、乱、臭、累闻名的皮革工业已面临空前的压力。

  制革工业废水的危害

  1.皮革在加工制作过程中,需要对动物毛皮进行染色处理,因此皮革废水中会含有大量染料,倒是污水色度较高,如果不经过处理直接排放的话,经会影响地面水质。

  2.皮革在加工过程中需要对动物皮毛进行脱毛处理,脱毛液中含有大量硫化物,含硫废液在遇到酸时易产生H2S气体,含硫污泥在厌氧情况下也会释放出H2S气体,对水体和人的危害性极大。

  3.脱皮过程中会用到大量石灰、烧碱和Na2S,因此会导致污水呈碱性。碱性高而不加处理会影响地面水pH值和农作物生长。

  4.原皮在保藏、浸酸和鞣制工序中需要用到氯化物以及硫酸盐,而硫酸盐含量超过100mg/L时也会使水味变苦,饮用后易产生腹泻。

  5.由于皮革废水中的蛋白质等有机物含量较高又含有一定的还原物质,所以COD和BOD都很高,若不经处理直接排放会引起水污染,促进细菌繁殖,同时废水排入水体后要消耗水体中的溶解氧,当水体的溶解氧低于4mg/L时,鱼类等水生生物的呼吸将会变得困难甚至死亡。

  据不完全统计,中国国内现有500多家工业规模的皮革厂,15000多家小型皮革厂,还有数不胜数的小作坊无法统计。年加工能力为牛皮1000多万张,猪皮7500万张和羊皮1000万张。国内制皮革厂现有近150多家建有环保设施,但达到国家排放标准且正常运行的为数不多,大都是因为处理工艺不合理、运行费用太高、运行管理麻烦,而不能正常运行,大多数皮革厂废水未经处理或只经过简单沉淀后直接排入河流或湖泊,有的甚至渗坑排放。

  针对各地区企业的实际情况,我们要认真考虑、研究,并进行了充分论证,本着投资省,占地较少,运行费用低的原则,拟出污水处理方案,供各位专家论证。

    相关新闻:
更多