·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 行业新闻 > 为规避欧盟对真皮鞋反倾销税越来越多的鞋业选择PU合成革
  • 为规避欧盟对真皮鞋反倾销税越来越多的鞋业选择PU合成革
  • 2017-06-02 12:11:49 来源: 点击:

为规避欧盟对真皮鞋反倾销税越来越多的鞋业选择PU合成革

 
据海关统计,今年一季度,新疆口岸出口鞋类61.45亿元人民币,比去年同期(下同)增长51.59%;出口平均价格为112.64元/双,增长8.49%。
一、2017年1-3月新疆口岸鞋出口的主要特点
(一)3月份出口增幅明显。
 
2017年3月出口增幅明显,出口24.46亿元人民币,同比增涨89.55%,环比增长77.23%(下图)。


(二)以边境小额贸易出口为主。
一季度,新疆口岸以边境小额贸易方式出口鞋47.06亿元,增长65.93%,占同期新疆口岸鞋出口总值(以下简称总值)的76.58%;以旅游购物方式出口鞋8.32亿元,增长1.38倍;以一般贸易方式出口鞋6.06亿元,下降30.06%。
(三)民营企业仍是出口主力军。
一季度,新疆口岸民营企业出口鞋57.50亿元,增长46.71%,占总值的93.57%;国有企业出口鞋3.52亿元,增长2.33倍;外商投资企业出口鞋0.43亿元,增长51.03%。
(四)对哈萨克斯坦出口倍增。
一季度,新疆口岸对哈萨克斯坦出口鞋32.40亿元,增长1.42倍;对吉尔吉斯斯坦出口鞋18.01亿元,增长7.62%;对俄罗斯出口鞋9.07亿元,增长5.9%;对塔吉克斯坦出口鞋1.51亿元,增长0.87%。
二、当前鞋类出口面临的主要问题及相关建议
(一)美国和欧盟是我国鞋类产品出口的主要市场。
由于欧盟对来自中国的真皮鞋征收反倾销税,使用非真皮材料后,就规避了反倾销的风险。目前,包括奥康、金帝、巨一等企业在内,有不少出口欧盟的鞋业公司已经开始使用布料及P U合成革等非皮制材料,以规避欧盟对中国皮鞋征收16.5%的反倾销税。据了解,由高档P U合成革制成的男装鞋在欧洲市场较受欢迎,P U女鞋在欧洲市场也销量可观。
(二)中国鞋类出口市场转战俄罗斯。
当前中国鞋类企业正试图通过在俄罗斯设立贸易公司,从而在俄罗斯市场站稳脚跟。对此,业内人士表示,在诸多营销方式中,目前中国鞋企业最关键且必须要走的路,是要在俄罗斯设立贸易公司,聘用懂俄语的营销人员开拓市场,雇佣对俄罗斯财税通晓的专业会计和税务公司做账,并通过设立专门的展厅,走正规的经营之路。在销售方式方面,分析人士认为,有条件的厂家要多参加俄罗斯的展会,主动争取到俄罗斯比较有规模的大卖场设立专柜,将销售渠道转型向俄罗斯的大型超市,以提升中国鞋的品牌影响力。
(三)越南鞋类企业对美市场竞争力逐步上升。
据越南《越南新闻》报道,越南皮革、鞋类和手提包协会表示,越南的皮革和鞋类行业将保持强劲增长态势。
该协会副主席表示,越南皮革和鞋类产品在美国市场已经建立了较为稳固的市场地位,是仅次于中国的第二大鞋类出口商,且出口量逐年增加。
目前,越南对美出口占越出口总额的34.5%,对欧出口占31.9%。2016年美国进口了23亿双鞋中,中国产品占72%,越南产品占15.7%,而且中国占美市场份额正在下降,越南份额上升。该协会表示,即使没有TPP,越南仍然可以保持其鞋类产品竞争力,继续占美国市场份额第二名。越南的经济、政治和社会稳定、大量廉价劳动力供应以及越南逐步扩展的自贸区网络是越南皮革鞋类具有竞争力的主要因素。
为此建议:一是以技术创新提升产业核心竞争力,推动国产品牌的培育和建设,开辟多元化国际市场,优化出口产品结构和产业布局,提升产业集群水平,从根本上解决反倾销问题。二是密切关注对欧盟市场管理动态,引导企业主动适应市场产品标准的变化,规避经营风险。三是完善促进鞋类产品出口的政策措施,提升我国制鞋业的整体技术水平,促进全行业健康良性发展。
更多