·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 行业新闻 > 淘汰落后和过剩产能企业名单:温州27家企业面临淘汰
  • 淘汰落后和过剩产能企业名单:温州27家企业面临淘汰
  • 2016-09-26 13:44:54 来源: 点击:

  日前,浙江省工业转型升级领导小组办公室发布公告,将2016年我省列入省级淘汰计划目标任务的炼钢、造纸、制革、印染、化纤、医化、金属熔炼、铸造、轧钢、织造、烧结砖等十一个行业的落后和过剩产能及所涉企业名单予以公告。要求各市、县(市、区)人民政府积极采取综合措施,加强监督检查和验收考核,确保今年11月底前全面完成公告的淘汰落后和过剩产能目标任务。

  184家需要淘汰落后和过剩产能的企业中,温州共有27家,这些企业主要集中在印染行业和锻造行业,其中印染行业7家,锻造行业16家。淘汰的主要原因是结构调整,包括产能置换、兼并重组、环保搬迁、升级改造等。

  记者了解到,在炼钢行业中,被“点名”的2家温州企业华东不锈钢集团有限公司和温州宝丰特钢有限公司均已经停产,其中一家炼钢设备已经拆除,另外一家炼钢设备也将于年底前拆除。

  当前我省淘汰落后产能,面临更多的是产业结构调整优化的压力、工业企业转型升级发展的压力和建设浙江生态大省的压力,以及随之带来的各种挑战。为此,省委、省政府要求始终把淘汰落后产能作为推进经济转型升级“组合拳”中的最重一拳,坚定不移地提出“即使牺牲一二个百分点工业经济增速也在所不惜”,不给落后产能在浙江有生存空间。根据浙江省经济半年报,上半年全省淘汰落后和严重过剩产能企业700家,淘汰和整治“脏乱差”、“低小散”企业(作坊)7500家,处置“僵尸企业”145家,极大地减轻了落后过剩产能对工业增长的拖累。下一步,我省将把淘汰落后产能作为推进供给侧结构性改革的重要内容。

  根据温州市淘汰落后产能协调小组办公室公布的信息:去年,温州市共淘汰电镀产能143万升、造纸产能15万吨、炼钢产能12万吨、印染1000万米、砖瓦窑2.95亿块标砖、医化4.58万吨,超额完成国家、省级下达的去落后产能任务。

  今年温州市将重点推进以金属表面处理(包括酸洗、发黑、铝氧化、电泳、磷化,下同)、线路板、皮革后处理、移膜革、蚀刻、卤制品、铸造等七类行业为重点的重污染行业整治。到2018年底,这七类重污染行业存在的工艺装备落后、环境污染重、能源消耗高、安全隐患多等突出问题基本得到解决,国家明令规定的落后产能和工艺设备全部淘汰,七类重污染行业主要污染物排放削减30%以上。

  到今年底,除所有列入关停淘汰名单的企业全部关停淘汰到位外,列入原地规范提升名单的企业,要按统一的整治提升验收标准基本完成整治任务。

    相关新闻:
更多