·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 行业新闻 > 皮革厂臭气熏天 寮步数十名业主忍无可忍到镇政府投诉
  • 皮革厂臭气熏天 寮步数十名业主忍无可忍到镇政府投诉
  • 2016-09-22 13:31:18 来源: 点击:

  最近,寮步海德堡小区的住户指称,一墙之隔的工业园内频频吹来臭气。经过自行排查,他们认为“肇事者”为工业园区的一家皮革加工厂。在多次投诉无效后,昨日下午,数十名业主来到寮步镇政府投诉。寮步镇综治办的相关负责人表示,此前也接到过该小区业主的投诉,正在协调解决。

  位于寮步香市路上的海德堡小区与挺丰工业园仅一墙之隔。据小区业主陈先生说,他们小区共有700多户业主,2008年前后入住。“隔壁工业园的建造历史确实是要比我们小区长。”据陈先生说,在早期,工业园还冠以科技工业园之名,招进来的企业都是环保型的科技类企业,所以对周边的小区居民没什么影响,但近年来,工厂难做,工业园区放宽了招租门槛,把一些有污染的企业也招了进来。

  业主何女士说,大概从去年年初开始,小区住户频繁闻到一股带刺激性的臭气。“闻多了,鼻子会酸痛,而且头也会疼。”据何女士说,小区的四周要么是商超,要么是酒店,只有一面是工业园区,业主们很自然地将矛头指向了一墙之隔的工业园。“工业园里有十来栋厂房,我们的业主一栋一栋去排查,结果就发现臭气的来源是一家名为利建的皮革加工厂。”

  而业主沈女士说,找到臭气来源后,他们也曾多次与皮革厂以及寮步镇环保局交涉过,但效果不大。“隔一段时间又臭了,虽然没以前那样频繁,但还是经常能闻到。而且有时候白天闻不到,到晚上又能闻到。”沈女士认为,皮革厂像是在和小区业主以及环保局“躲猫猫”,如此一来,小区的住户依然还是被一股臭气包围。

  昨日下午,该小区的数十位业主步行来到寮步镇政府投诉,情绪激动。负责接访的寮步综治办负责人说,此前也有陆续接到海德堡小区业主反映的情况,也曾协调过镇环保局的工作人员带着业主到工业园区去查看。当时,环保局并没有发现违规之处。现在,将会再次协调环保局前往工业园区了解情况。

  昨日下午,记者来到海德堡小区采访时,并没有闻到有臭气飘向小区。“那是因为皮革厂老板也住在我们小区,他知道我们小区的业主会去镇政府信访,所以才没有生产。”维权的业主代表沈小姐也坦承,这些天的确没有闻到臭气。

  被指责排放臭气的利建皮革厂在挺丰工业园区一栋厂房的二楼。记者来到现场时,工厂正在生产,车间里摆放了将近10台机器。工厂的负责人说,他们所有的手续齐全,环保也达标了。“我们是做鞋的,要用到胶水和塑料皮革,有气味是正常的。”该负责人说,被业主投诉后,环保局也来过几次,要求工厂整改。“我们也正在整改,现在几乎没怎么有气味了。”

  而记者在现场走访,发现车间内确实有制鞋的特殊气味,但车间外没有怪味。

    相关新闻:
更多