·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 行业新闻 > PU革行业应该走怎样的创新之路
  • PU革行业应该走怎样的创新之路
  • 2016-09-13 11:08:25 来源: 点击:

  当今社会科技发展速度极其迅猛,新产品新技术层出不穷。“创新”一词似乎变得格外炙手可热,人造革行业自然不能落后,面对消费者对人造革产品不断提高的“胃口”,整合创新,不断改良,一次次的更新换代,这才是人造革行业的正道。在创新之前,我们必须明确几革问题,消费者的需求是什么?从哪里入手进行创新?

  客观地说,人造革行业无论从生产流程到成品特性,都有很多需要改进的地方。人造革常见的质量问题有:针孔,蚀孔,龟裂,脱壳,渗底,线印,亮点,布印,花纹不清等。具体分析原因为:1.在配浆过程中空气进入胶料。2.色料搅拌不匀。3.溶剂含水且过大(水是聚氨酯发泡剂,从而形成徽小气泡)。4.离型纸表面张力小于面料表面张力。5.离型纸花纹偏深或纹路特殊等。这些都造成了人造革产品很多弊端。人造革创新迫在眉睫,如何创新、从何入手才是先行人造革专家需要思考的大问题。

  改良型创新:改良可以从很多方面去思考:所用材料的改良,比如基布的改良、树脂的改良、其他化工原料的改良;性能的该两方面,比如强度改良、耐寒性改良、手感改良、透气性改良、耐低温性改良等;工艺的改良包括设备改良、工具改良、温度的变化、时间的变化、压力的变化、厚度的变化。每个改良和变化都能产生很多新产品,所生产的产品都各有各的特点。若我们把这些变化都分别进行组合,那么产品更会变化无穷。

  组合型创新:组合创新首先是人造革和其他相关行业所用工艺、材料、技术、设备相结合,可以产生一系列新产品,很可能产生意想不到的特殊效果,这在今年人造革深加工产品中已经得到了具体验证。可以与人造革生产进行组合的产业有很多,其中很多材料、工艺、设备都可以借鉴到人造革行业中去。

  在人造革产业创新方面,不可忽视的还有绿色环保方面的改良。符合生态环境的要求,健康、环保、高效,是未来技术的首要标签。现在生产用PU浆料基本上是溶剂型,部分人造革合成革生产企业将生产过程中产生的大量的有机溶剂直接向空气中排放,从而对大气造成严重污染,特别是革厂的周边地区受到的影响更大。可喜的是很多的企业已经安装了干法溶剂回收装置,用于回收生产中排放的有机溶剂,迈出了人造革合成革行业保护环境的重要一步。一方面,企业通过回收部分有机溶剂,可以降低生产成本;另一方面,回收装置也大大减少了有毒有机气体的排放量,减轻了对环境的污染,产生了很大的社会效益。现在存在的问题是还有很大一部分溶剂没法回收,回收装置的回收率还有待提高。

    相关新闻:
更多