·中国皮革皮具节狮岭开幕 ·皮革服装出口困难 10月出口金额下降25.04% ·热烈祝贺我行业企业在《中国塑料加工工协会第七次会员大 ·福鼎市金港高分子材料有限公司研究生工作站隆重成立
更多>>会员单位
首页 > 行业新闻 > 外向型经济引领温州新发展
  • 外向型经济引领温州新发展
  • 2016-09-06 10:19:50 来源: 点击:

  2016世界温州人大会召开在即。1300余位旅居港澳台的同胞和海外侨胞将回到家乡,共襄盛会。遍布世界的温州人,是温州走向世界的移动名片,也引领着温州经济朝外向型发展。“加大外贸支持力度,促进外向型经济稳定增长”,近年来,一直被作为温州经济工作的题中要义。

  根据统计,2015年,温州全市进出口总额达194.78亿美元,其中出口171.15亿美元,进口23.63亿美元。今年上半年,温州全市实现进出口总额539.5亿元,其中出口477.7亿元,进口61.8亿元。实现对外中方投资额6.29亿美元,实现外资4044万美元。

  近年来,温州引进外资的数量和质量实现齐量增长。“十二五”期间,全市累计新批外商投资企业196家,累计实际利用外资18.36亿美元。项目(含增资)合同利用外资平均规模为1168.66万美元,投资规模超1000万美元项目50个。投资结构逐步优化,由鞋服、纺织等特色优势产业向机电、商贸等多产业拓展,技术密集型项目有所增加,服务业利用外资比重逐渐提高。2015年服务业实际利用外资比重65.2%,较2010年提高32.3个百分点。

  不断增长的背后是不断夯实的基础与持续建起的平台。“十二五”期间,温州经济技术开发区、海关特殊监管区、温州高新技术国际服务外包产业园、重点外贸公共服务平台等开放平台建设不断推进。温州港口岸扩大开放获批“国际通行证”;2个国家级出口基地和7个省级出口基地建设稳步推进。其中,瓯海区眼镜基地入选第三批国家外贸转型升级专业型示范基地;温州进口葡萄酒集散中心荣获首批省级进口平台称号;温州保税物流中心(B型)获批,并顺利通过省级预验收;新建6个市重点外贸公共服务平台。

  2016年作为“十三五”的起点之年,也是“一带一路”建设从起步到提速的关键时期。站在发展新起点,温州提出了全力对接国家“一带一路”、自由贸易区、长江经济带、海峡西岸经济区等重大战略决策,坚持和发展“温州模式”,实施更加积极主动的国际化战略,以供给侧结构性改革引领开放型经济创新发展,着力形成内外联动的全方位对外开放战略新格局的指导思想。

  未来几年,温州将深入推进贸易便利化改革,培育跨境电商、市场采购、外贸综合服务等新型贸易方式,大力发展服务贸易;全面推进投资管理体制改革,加快管理体制创新,完善培育民营跨国公司、建设高能级开放平台的体制机制,提高要素双向流通的便利化程度。

    相关新闻:
更多